tana_cat: (оптимизм)
[personal profile] tana_cat
На днях, благодаря Михаилу [livejournal.com profile] tushinetc и Государственной Третьяковской галерее, я побывала на необычайно интересной выставке "Тайны старых картин. Третьяковская галерея открывает свои запасники".

tainy_staryh_kartin.jpg
Шла я туда с большим воодушевлением - когда еще смогу увидеть в буквальном смысле изнанку знаменитых картин и даже рентгены предыдущего слоя полотна? И мои ожидания были не просто оправданы, а даже превзойдены благодаря интереснейшему рассказу сотрудника Третьяковской галереи Наталии Аполлоновны Богдановой.


DSC_7178.jpg

На выставке экспонируются 17 полотен, и в каждом - загадка за загадкой. 5 автопортретов Кипренского вдруг оказываются одним точным автопортретом и двумя предположительными работами мастера, а одно полотно, благодаря стараниям сотрудников Русского музея и Эрмитажа раскрывает свою тайну - эта работа зарубежного живописца и на век старше полотен Кипренского. А еще одна портрет пока так и хранит свою загадку, добавив неуверенный знак вопроса и к фамилии живописца, и к названию полотна.

DSC_7208.jpg
Знаменитый портрет Третьякова, знакомый всем с детства, был написан Репиным уже после смерти мецената - с его же прижизненного портрета, который так и остался у Репина. А для работы над посмертным полотном Репин использует потрясающую новинку того времени - фотографию. Он сам позирует в нужной позе в зале галереи, чтобы как можно достовернее запечатлеть на холсте и позу Третьякова, и обстановку галереи.

Есть вещи, которые когда-то была фрагментированы и до сих пор находится в разных музеях как два отдельные полотна - это "Старуха" и "Пожилой мужчина", прообраз картины "Старики на могиле сына". Когда сопоставили картины, выяснилось, что срезы холстов идеально совпадают. Но кем и когда полотно было расчленено - неизвестно.

DSC_7133.jpg

DSC_7131.jpg
А вот "двойной" портрет Елизаветы Петровны - и на лицевой стороне, и на обороте. Уникальный тончайший холст, отличающийся по плетению и толщине от используемых тогда в России и неизвестный художник - что может быть загадочнее.
Но на некоторые загадки ответ позволяют найти современные методы изучения картин, такие как рентгенография, ультрафиолетовое и инфракрасное излучение.

DSC_7151.jpg
Например, "Монахиня" Серова - никакая не монахиня, а невестка живописца. Он писал ее в бальном платье, но они повздорили, и месть живописца не заставила себя ждать.

DSC_7157.jpg
То же и с "Портретом неизвестного молодого человека", который на рентгене оказывается портретом дамы в бальном платье.

DSC_7154.jpg

DSC_7170.jpg
А вот еще одна находка рентгенографии - "Аллея парка" 1930 года написана на полотне "Аллея в Риме" 1911, успевшем побывать на выставках и поэтому запечатленным в альбомах. А сомнения картина вызвала своей необычно ажурной прописью веток деревьев - уж больно не вписывались в эту узорчатость советские костюмы 1930-х гг. Теперь картина имеет датировку 1911-1930.

DSC_7190.jpg

DSC_7191.jpg
И дань прекрасной работе реставраторов: на полотне Гука "Варфоломеевская ночь" вдруг проступает подпись автора, искусно вставленная в узор ковра.

DSC_7202.jpg

DSC_7203.jpg
А орнаменты на воротнике "Девушки с бубном" оказываются не просто подписью, а и полной датировкой картины.

Спасибо [livejournal.com profile] tushinetc, [livejournal.com profile] grushenka, [livejournal.com profile] catherine_catty, [livejournal.com profile] lotta20, [livejournal.com profile] balakina_ann, [livejournal.com profile] juliya_lambert, [livejournal.com profile] da_dmitriy, [livejournal.com profile] nastyono4ka, [livejournal.com profile] bulyukina_e, [livejournal.com profile] glukovarenik, [livejournal.com profile] lidik2012, [livejournal.com profile] shpy, [livejournal.com profile] lica_alica, [livejournal.com profile] olga_sorokina, [livejournal.com profile] petelyka, [livejournal.com profile] lady_morrygan, [livejournal.com profile] photo_grafo





Всех находок, потерь, детективных историй и разгадок не перечислить, но я и не ставлю перед собой такую задачу. С огромным удовольствием приглашаю вас посетить выставку лично, своими глазами увидеть секреты известных полотен, но поторопитесь - выставка работает до 21 августа. Так что успейте увидеть своими глазами то, что впервые доступно обычному посетителю.

По четвергам, пятницам и субботам Инженерный корпус открыт до 21 часа (касса и вход до 20). А по средам вход на выставку для всех индивидуальных посетителей бесплатный.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tana_cat: (Default)
tana_cat

August 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 11:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios