tana_cat: (оптимизм)
[personal profile] tana_cat
Вчера посетила еще один спектакль "Независимого Театрального Проекта" - "Имя".


Банальная дружеско-семейная встреча вдруг перерастает в ссору, скандал и даже мордобой. Как говорится, "слово за слово" - и вот уже герои перестают подавлять свои чувства, и в запале вылетают обидные слова.. Знакомая картинка, не правда ли? И вот уже обвинения и обиды нарастают как снежный ком и сметают последние призраки лицемерной вежливости. Но в отличие от реальности, здесь в два часа удалось уложить обсуждение чуть ли не всех актуальных проблем - начиная от типичного соперничества между друзьями, стандартного мужского и семейного шовинизма по поводу ума и образованности девочек, и заканчивая балансирующей на грани лезвия проблемой восприятия даже уже взрослыми детьми наличия у родителей своей личной жизни. А само "Имя", которому отведена большая роль в первом действии, провоцирует нас задуматься и об общественных и личных ассоциациях и стереотипах восприятия, и об извечной проблеме демократии, где "все равны, но некоторые равнее".
В одном я лишь не соглашусь с героями этой пьесы - эта история началась не "в один осенний беззаботный вечер", о нет. Скорее, в этот беззаботный вечер были сорваны все покровы с тайн, сняты маски и вскрыты карты - и у каждого за спиной оказалось не по одной тайне. Но жизнь продолжается, и, как и в реальной жизни, героям остается лишь принять обстоятельства, которые они уже не в силах изменить.
Любопытной изюминкой сценографии спектакля стала еда без еды, выпивка без алкоголя и курение без сигарет, а особо мне (как и подавляющему большинству зрителей, судя по эмоциям) понравилась реализация реплик дочери героев. Я специально не буду раскрывать подробностей, ибо спектакль новый, и мне хотелось бы, чтобы вы его посмотрели и составили собственное мнение.
Поскольку речь идет о современной жизни и современных же реалиях, то актерам пришлось проявить высочайшее актерское мастерство, чтобы "играть, будто не играя". Реакция зала быстро показала, что и это им удалось - в какой-то момент сочувствующие зрители стали натурально давать советы и подбадривать героев.
В общем, постановка оказалась весьма интересной, с неожиданными поворотами сюжета и порой балансирующими на грани откровениями. Раздумывая над спектаклем, я поразилась количеству поднятых "больных" тем, хоть и типичных для наших реалий, но от этого не менее острых и болезненных. И хотя это адаптация французского сценария, но крайне удачная - от Франции там осталась лишь французская кухня :)
‪#‎имя‬


Следующий спектакль "Имя" состоится 26 июля, в Театре киноактера.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tana_cat: (Default)
tana_cat

August 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 04:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios