tana_cat: (оптимизм)
[personal profile] tana_cat
progulka_v_temnote.jpg

На днях я побывала вместе с командой [livejournal.com profile] mosblog на "Прогулке в темноте". Сразу же придется сделать отступление и сказать, что об этом проекте я узнала еще месяц назад, а потом увидела еще и интереснейший отчет [livejournal.com profile] _twin_, и добавила себе это место в список для ближайшего посещения. Тем бОльшей удачей оказалась возможность попасть на него с Мосблогом.


Вход в "Прогулку в темноте" на 3 этаже ТРЦ "Ривьера"
Стоит вход примерно столько же, сколько билет в кино, но часто ли мы после киносеанса продолжаем раздумывать над поднятой темой? А меня не отпускало еще долго... Вопросов вставало все больше и больше (и я думаю, что в группе "Прогулки" Вконтакте можно сделать некий "Вопрос-ответ" - ведь чем больше люди будут знать о нюансах незрячих, тем проще всем).
Как узнать, закипела ли вода в кастрюле?
Как выбрать нужные консервы в магазине (разницы на ощупь между "кальмаром" и "скумбрией" в одинаковых банках - нет)?
Где учат разбираться в тактильных дорожных плитках?
Как узнать, где двери у подошедшего транспорта? И это автобус или троллейбус?

Если вы на час завяжете себе глаза повязкой и выключите свет в квартире, у вас появится еще больше вопросов.

Я сообразила и успела задать только два вопроса: Как понять, сколько наливать воды в стакан? (Если исключить вариант с пальцем, который многие применяют). Оказывается, есть специальный приборчик, который реагирует на влажность - как только до его сенсоров дойдет жидкость, он запищит. А вот вопрос, как различить холодное от горячего, вызвал скорее недоумение, так что здесь мы ответа не нашли :)

А вопросы такие актуальны не только для незрячих. С возрастом многие люди теряют зрение если не целиком, то весьма существенно. И, к сожалению, современная медицина не всегда может помочь. Даже набрать номер на телефоне бывает затруднительно. Правда, здесь я могу дать подсказку - на любой клавиатуре у цифры 5 есть насечка. Есть она и на кнопочных телефонах, и на терминалах банкоматов. Правда, у телефонов ряд "1-2-3" расположен вверху, в то время как на клавиатуре и в банкоматах - внизу.

Такие же насечки, если вы обратите внимание, есть и на алфавитной клавиатуре на русских буквах "а" и "о" (f и j соответственно). Они также обозначают ту самую "печку", от которой надо плясать печатать вслепую.

Елена, наша ведущая прогулки, набирает текст на клавиатуре весьма быстро, а звуковая программа подсказывает, в какой программе находится курсор. Собственно, если не знать, что зрение у Елены полностью утрачено, со стороны никогда не догадаться, что с человеком за компьютером что-то не так (темные очки Елена не носит).
Вы не догадаетесь, что за компьютером - незрячий человек

Сама прогулка была крайне интересной (сильно спойлерить не буду, т.к. эти ощущения нужно пережить самостоятельно), но мне откровенно не хватило времени. Хотелось еще и еще задержаться, вдуматься, почувствовать. Последовательно маршрут проходит по квартире (*громким шепотом* пианино у них расстроенное) с типовым набором мебели.
Затем вы перемещаетесь на улицу. Переход дороги (в положенном месте!) - это отдельный экстрим, который стоит испытать каждому. После чего благополучно оказываетесь магазине. Понюхайте специи или травы с закрытыми глазами. Сможете отличить "на нюх" какую-нибудь душицу от зверобоя :) Или свеклу от редьки?
Затем мы идем культурно обогащаться в музей. Представьте себе любую греческую статую, а потом вообразите, что вы ее ощупываете руками. Смешались в кучу руки-ноги-крылья, а главное - хвост! :)
Объемные макеты в музее позволяют "увидеть" здание или лицо человека
И напоследок вы усядетесь за барной стойкой ресторана. Ведь даже привычные нам напитки в темноте ощущаются по-другому.

Все экскурсоводы "Прогулки" - незрячие, зато прекрасно ориентируются в своей экспозиции и отлично различают вас по голосам. И это, честно говоря, чертовски приятно.

Еще вы узнаете, почему писать "по Брайлю" надо справа налево, как была изобретена эта "азбука", сколько томов в брайлевской "Войне и мире" и сможете попробовать собрать кубик Рубика не по цветам, а по точкам.
Кубик Рубика "по Брайлю" и шаблон для "ручного" письма шрифтом Брайля

Можно попробовать самим напечатать хотя бы слово на специальной машинке..
Специальная машинка для печати шрифтом Брайля

Но для этого надо хоть немного знать азбуку Брайля.
Кириллическая и латинская азбука Брайля

Из-за того, что слов на странице помещается меньше, а толщина страниц должна позволять выпуклым местам оставаться выпуклыми, брайлевские книги имеют минимум в 5 раз больше страниц, чем аналогичная обычная книга.
Книга шрифтом Брайля

Перед проходом в "темную" зону надо будет сложить все светящиеся предметы и сумку (чтобы не мешалась) в шкафчик сейфа, а верхнюю одежду, соответственно, можно оставить в гардеробе. Посещение "темной" зоны длится примерно 45 минут, затем еще 15 минут отводится на "светлую" зону, где вам расскажут об азбуке Брайля, покажут, как незрячие управляются с компьютером, дадут возможность написать или напечатать слова по Брайлю. Максимальная группа - 8 человек, дети с 7 до 12 лет идут в сопровождении с родителями. Также проект организует школьные экскурсии (и я считаю, что это очень полезно для детей - узнать, что для кого-то мир совсем другой) и корпоративные посещения и тимбилдинги для взрослых (доверие - это важный фактор существования в незрячем мире). Иностранные гости столицы тоже имеют возможность прикоснуться к миру темноты - экскурсии на испанском, греческом и иврите надо бронировать за день, а англоязычные экскурсии проходят по указанному на сайте расписанию (если не будет в расписании, опять же, можно забронировать). Также "Прогулку в темноте" можно подарить - для этого есть специальные карты.

Наша гид Елена потеряла зрение 7 лет назад, но осталась работать на прежней работе, а сейчас еще и учится в институте. Материал записывает на диктофон. Шрифт Брайля пока только начинает осваивать, но, как она верно заметила, сейчас он утрачивает свою популярность - есть аудиокниги, есть звуковые приложения для смартфонов и компьютеров, поэтому насущная необходимость в нем потихоньку пропадает.
Елена уверенно работает за компьютером

Когда я спросила ее, что самое сложное "в быту", она на секунду задумалась, а потом ответила: "Ничего! Ничего сложного нет, было бы желание". Хотя тут же призналась, что ругается на маму, когда та переставляет специи на кухне - родители все еще забывают, что она незрячая.

В "светлой" комнате есть плакаты с изображением нескольких наиболее известных незрячих людей. Конечно, биография каждого потрясает и поражает умением идти к своей цели, но мне больше всего запомнилась единственная женщина среди них - Марла Раньян (США). Спортсменка-бегунья с атрофией сетчатки, приведшей к слепоте, двукратная Паралимпийская чемпионка (1992 и 1996 гг.) - 5 золотых медалей в беге на 100, 200, 400 метров, прыжках в длину и многоборье. Затем приняла участие в Олимпийских (не Паралимпийских!) играх в 2000 году, где заняла 8 место в беге на 1500 метров и поставила рекорд США. И это еще не все.. Завершив спортивную карьеру, Марла работает учителем информатики (!), помощником тренера и профессиональным мотиватором. В Википедии еще указано, что в 2006 году Марла победила в марафоне.
Несколько гениальных незрячих людей

От себя я могу добавить, что, хотя в России сейчас что-то начинает делаться для облегчения жизни незрячим людям, но это все еще далеко от заграницы. Даже тактильную плитку в метро - и ту положат так, что либо ноги себе переломаешь, либо ходить будешь "в тупик". Зато во многих музеях мира я видела отдельные экспозиции с объемными макетами и подписями по Брайлю. Даже на улицах перед крупными достопримечательностями стоят макеты с подписями Брайлем.


И хотя нам очень страшно представить мир без света - хотя бы для того, чтобы лучше ценить, что имеем - я бы рекомендовала сходить на "Прогулку в темноте".

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tana_cat: (Default)
tana_cat

August 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 09:05 am
Powered by Dreamwidth Studios