tana_cat: (оптимизм)
[personal profile] tana_cat
Когда мы собирались на Венецианский карнавал, я долго раздумывала, стоит ли идти на бал (а соответственно - и разбираться с костюмами). О самих венецианских балах мне удалось найти всего один отчет, и тот не очень подробный. Поэтому, думаю, стоит описать подробнее именно эту часть венецианского карнавала.


Но для этого стоит сделать краткое отступление. Дело в том, что люди, посещающие венецианский карнавал, делятся на три категории:
1) посещающие венецианский карнавал, чтобы пофотографировать маски на улице и других открытых мероприятиях (таким образом можно попасть на карнавал и в составе туристической группы, многие турфирмы делают недорогие туры с заездом в Венецию во время карнавала)
2) шьющие (или берущие в аренду) костюмы, чтобы самим подефилировать в качестве масок на улице, Сан-Марко и других открытых мероприятиях
3) шьющие (или берущие в аренду) костюмы, чтобы посетить платные балы и другие мероприятия.

Естественно, что людей первой группы существенно больше, поэтому в сети можно найти массу отчетов с красивыми фотографиями других масок. Мне попадались следующие отчеты: на отзовике, еще один отчет, на немецком форуме, на турбине, всякие советы, тема на авд, на livemaster, на отзыве.

От шьющих самостоятельно я смогла найти два отзыва: http://club.season.ru/index.php?showtopic=18729 и http://bestdress.com.ua/photo/2787-venecianskiy-karnaval-ot-ket747.html (но его мне прочитать не удалось, т.к. для этого надо регистрироваться на сайте. Кто осилит - напишите, жив ли отчет).

И, наконец, про сами балы, как ни искала, тоже нашла всего два упоминания: в сообществе "один мой день" от журналистки, которая попала туда бесплатно, но оценила один из главных балов очень критически и другой журналистский рассказ с несколькими фото.

Как вы понимаете, выводы про балы сделать из этих отчетов было невозможно. Стоит ли идти? Как одеваться? Где покупать билеты? Какой дресс-код? И еще масса других мелких вопросов волновали нас... Поэтому я сведу воедино всю информацию, которую мне удалось добыть, снабдив ее своими впечатлениями.

Итак, мероприятия венецианского карнавала публикуются на официальном сайте: http://www.carnevale.venezia.it/ . Все остальные сайты с похожими "говорящими" названиями являются, как я поняла со временем, сайтами турагентств, которые просто продают билеты. Ими можно пользоваться для получения информации о мероприятиях, но покупать билеты лучше через организаторов балов или официальный сайт.

Чтобы было смешнее, могу сказать, что в середине декабря (за полтора месяца до карнавала) на официальном сайте оставалась программа мероприятий прошлого года (http://www.carnevale.venezia.it/programma-eventi/), перенесенная на нужные даты текущего карнавала, а в середине января я с удивлением обнаружила, что "все изменилось". Это нужно иметь в виду, если вы планируете посетить какие-то мероприятия и времени на карнавале у вас будет немного. Традиционно большинство мероприятий проходят в выходные, поэтому можно планировать выходные с уверенностью, что на интересные мероприятия вы попадете.

Официальные балы, вечеринки и банкеты размещаются на странице Feste (или Parties в английской версии). С ними дело обстоит чуть получше - по крайней мере, в декабре их даты уже известны. Перечисленные там балы - высшего уровня, о чем говорит приставка "grand ball". Именно на таком балу побывала автор отчета в сообществе "один мой день", а если говорить точнее - на балу Il Ballo del Doge. Выводы можно сделать по ее отчету.

Кроме балов, перечисленных на официальной странице в разделе Feste, многие балы попадают "всего лишь" в список мероприятий. Но от этого они не являются менее интересными, на мой взгляд.

Мы были на карнавале с 6 февраля (суббота) по 8 февраля (понедельник) 2016 года, и на эти выходные в программе мероприятий было указано порядка 15 балов - есть из чего выбрать, не правда ли?

6.02 16-18 Бал: Cotillon Hotel Danieli 120e
6.02 19:30 Бал: The Carlton Carnival Ball Hotel Carlton on the Grand Canal 130е, fancy dress
6.02 20-1 Бал: Carnival Dream Hotel Monaco 500e
6.02 20-0 Бал: Minuetto Hotel Danieli 300e
6.02 20:00 Бал: Carnival Grand Masquerade Bal Palazzo Flangini 760е
6.02 20-2 Бал: Fifty Shades of Casanova Grand Ball Palazzo Ca Zen 650е, afterdinner 23:30 180е
6.02 20:00 Venice Carnival Party Cruise Galeone Veneziano Naval Museum 100е
6.02 20:30-3:00 Бал: Il Ballo del Doge The secret Gardens of Dreams Palazzo Pisani Moretta 800е
6.02 20:30 Бал: Carnival in Love Grand Ball Palazzo Ca' Zanardi 390е, afterdinner 23:30 150е, afterdinner + костюм 23:30 290е
6.02 20:30 Бал: Venice Hearts and Dreams Dinner Party Palazzo Nani Bernardo 340e
6.02 20:30 Бал: The Contarina Ball Palazzo Contarini della Porta di Ferro 390е
6.02 21:15-2:00 Бал: Dogaressa Gran Ball The Elixir of Love and Homage to Gaetano Donizetti
Gala Dinner & Live Entertainment. Palazzo Ca' Pesaro Papafava 350е, afterdinner 23:00 125е

7.02 16-18 Бал: Cioccolata Danzante Hotel Splendid Palace 100е
7.02 16-18:30 Бал: The Lyric Venice Afternoon ball Palazzo Ca' Pesaro Papafava 95е
7.02 19:30 Бал: The Carlton Carnival Ball Hotel Carlton on the Grand Canal 130е
7.02 20:30 Бал: Mascheranda Grand Ball Serenissima Venezia Palazzo Pisani Moretta 500е, afterdinner 23:30 250е
7.02 21-2 Бал: The Grand Ball in Homage to Gioachino Rossini The Barber of Seville
Gala Dinner & Live Entertainment. Palazzo Ca' Pesaro Papafava 300е, afterdinner 23:00 125е


Следует сразу сказать, что на все эти мероприятия требуется костюм и маска. Как правило, костюм предполагает исторический европейский костюм 17-18 вв. Иногда допускается "элегантное платье", но это нужно уточнять заранее и отдельно. Бал The Carlton Carnival Ball предполагает fancy dress - т.е. как раз аболютно любой костюм, от Белоснежки до Макдональдсовской картошки (на Сан-Марко ходят и такие персонажи).

Если вы не планируете шить костюм, а посетить бал очень хочется, то есть вариант арендовать костюм в ателье на день мероприятия. Я не знаю цен всех ателье, но единственные цены, которые я видела - 300 евро в день, за второй и последующий дни - по 110 евро. Костюм, как правило, не включает аксессуары (парик, маску, перчатки и проч.) - их нужно брать в аренду отдельно. Для мужского костюма еще придется взять обувь. Женский костюм с платьем до пола дает возможность использовать любые элегантные туфли.

Если же вы собираетесь шить костюмы самостоятельно, то у вас появляется возможность блеснуть со вкусом подобранным полным костюмом. Самая необходимая деталь - это маска. И как показал наш опыт, она должна не только подходить по цвету, но и по фасону к вашему лицу, и, главное - в вырезы для глаз вы должны хорошо видеть. Могу сказать, что по эргономике мне подошла лишь третья маска, но и та меня не очень устраивает фасоном. Естественно, если вы планируете участвовать в балах, то маску надо брать на резинке или завязках, а не на ручке - держать ее в руках вы просто не сможете.

Но черт кроется в мелочах - и чем больше аксессуаров подобрано к костюму, тем ваш костюм смотрится более интересным и выигрышным. Мы подбирали к каждому платью перчатки (судя по бальному этикету, их можно снимать только во время обеда, но современность нагло вторглась в балы, и перчатки имеет в лучшем случае половина присутствующих), веера, парик (у нас обеих очень короткие прически), украшения на шею и парик, сумку. Если есть возможность, хорошо дополнить костюм плащом - до бала надо как-то добираться, а в феврале Венеция радует погодой в среднем от 2 до 12 градусов тепла.

Но вернемся к балам. Как видно по списку, приведенному мной выше, балы можно условно поделить на дневные и вечерние. Дневные мероприятия (с 16 до 18 часов) предполагают легкий десертный стол и небольшую развлекательную программу, а иногда предоставляют возможность и потанцевать старинные танцы.

Вечерние балы начинаются в 20-21 час и заканчиваются не раньше полуночи. Обычно дается время на "сбор гостей". В этот момент вам могут предложить легкий аперитив. Затем начинается сам ужин, сопровождаемый музыкантами и певцами. (Замечу в скобках, что даже закуски начинают разносить, как правило, через час от начала бала - поэтому будет не лишним перекусить часа за 2-3 до начала бала, чтобы приветственный коктейль на голодный желудок не испортил вам вечер). Если в программе предусмотрено обучение танцам, то оно проходит тоже во время ужина - блюда чередуют с танцами.
Эта основная часть бала заканчивается около 23:30-0:00, после чего начинается период afterdinner - вполне современная дискотека и сладкий стол с шампанским. На afterdinner часто продают отдельные билеты, которые стоят существенно дешевле полного мероприятия. Но я, честно говоря, не вижу в них смысла - по факту это просто дискотека в исторических костюмах.

Итак, мы выбирали полную программу в вечерних балах. У нас было всего два вечера в выходные, поэтому мы могли посетить максимум 2 бала :)

Для этого детально смотрели программу каждого бала, в чем нам помог не только официальный сайт, но и сайт местного турагентства. Сравнили интерьеры и экстерьеры дворцов и отелей на их сайтах, разглядывали местоположение и экстерьеры на google-панорамах...

В результате решили выбрать один бал с танцами (а как же не потанцевать в таких роскошных костюмах? бал - так бал!) в роскошных интерьерах Hotel Danieli и один бал с ариями из "Севильского цирюльника" в Palazzo Ca' Pesaro Papafava (за интерьеры Н. его окрестила "сараюшкой", хотя это дворец XV века). Стоили оба бала одинаково - 300 евро за полный билет. В списке мероприятий выбранные нами балы я выделила жирным шрифтом.


Прочитать про посещенные нами балы:
- Бал с танцами "Il Menuetto" в Hotel Danieli
- Гранд-бал в честь Россини в Palazzo Ca' Pesaro Papafava
- Как подготовиться к балу и где взять бальный костюм для венецианского карнавала

Profile

tana_cat: (Default)
tana_cat

August 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 11:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios