tana_cat: (оптимизм)
[personal profile] tana_cat
Сходила вчера на открытие ретроспективы "Шекспир & Cо": британская классика на отечественном киноэкране".
Могу сказать, что давно не испытывала такого глубочайшего наслаждения - слушать интересную лекцию на отличнейшем русском языке. К сожалению, лектор нигде не указан, а сам он не представился (вероятно, его зовут Максим) - я бы с удовольствием сходила к нему на любое выступление. Его вдохновенный и пламенный рассказ напомнил мне программы в "Музее кино", попасть на которые всегда было отдельным удовольствием.


Невзирая на название ретроспективы - "Шекспир & Co" - на открытии мы смотрели ленты именно "Co", причем из архивов кинофондов. Это были два анимационных фильма (или мультфильма) по произведениям Киплинга - "Отважный моряк" и "Почему у носорога шкура в складках", и, хоть сами они не представляют из себя глубокого интереса, но к обоим приложил руку Владимир Сутеев - наверное, самый любимый мой детский художник.
Затем нам показали самый ранний из фильмов ретроспективы — черно-белый немой фильм 1924 года "Простые сердца" по мотивам поэмы Альфреда Теннисона "Спасённый". Худолеев перенес действие сюжета в дореволюционную Россию - в фильме показан призыв на Русско-Японскую войну (1904-5 гг.), но нет ни слова о первой мировой - т.е. закончилось действие до 1914. Кроме уже этого удивительного момента, пикантности сюжету добавил искрометный пролог из серии "это надо видеть". При этом фильм сохранился не полностью, части 3 и 5 утрачены за давностью лет. Как я поняла со слов лектора, в архиве сохранились две копии, и нам показывали ту, которая была рассчитана на жителей Украины - с украинскими текстами (еще раз напомню, что фильм немой). Надо сказать, в какой-то момент наступает лингвистический маразм - Теннисон на украинском, снятый в Ленинграде (студия "Севзапкино" впоследствии стала "Ленфильмом")... Но удовольствие от просмотра перевесило все смешные моменты. А для полного счастья фильм был показан под музыкальное сопровождение тапера (!!) Филиппа Чельцова, и я не могу не выразить свой восторг и музыкантом - вся музыка абсолютно точно попадала в действие картины.

Впечатление от этого кинопоказа, как вы уже догадались, осталось сугубо положительное. И я крайне рекомендую посетить и дальнейшие кинопоказы ретроспективы, тем более, что в программу включены и популярнейшие киноленты "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго" Сергея Тарасова по роману Вальтера Скотта, "Сверчок за очагом" Леонида Нечаева по повести Чарльза Диккенса и "Женщина в белом" Вадима Дербенёва по мотивам романа Уильяма Уилки Коллинза, шедевр Григория Козинцева "Король Лир", поставленная Самсоном Самсоновым комедия "Много шума из ничего" и фильм "Шейлок" Бориса Бланка по пьесе "Венецианский купец". Кроме кинолент, будут показаны фильмы-балеты "Ромео и Джульетта" Леонида Лавровского и Лео Арнштама и "Венецианский мавр" Вахтанга Чабукиани. Все это совершенно бесплатно, требуется только предварительно зарегистрироваться на выбранное событие.

А для того, чтобы вас не гоняли 20 минут в поисках зала (как меня), я расскажу, как правильно попасть на кинопоказ. Итак, по воскресеньям Третьяковка работает до 18, кассы и вход - до 17 (в некоторые будни дни так же, надо смотреть часы работы). Поэтому на показ в 18 часов охрана начинает пускать тогда, когда появится специальный человек со списками (мне было озвучено время в 17:30, т.е. за полчаса до показа). В моем случае этого человека я так и не увидела, но охрана пропустила нас и махнула рукой влево - в кассовый зал. Идти надо сквозь него к лестнице с указателями "кино" (! даже если там закрыто!). Не слушайте администратора, которая отправляет всех через правый вход в конференц-зал - ее информация оказалась неверной, проход именно на кинопоказы через левую лестницу (еще раз напомню - там стикеры "кино"). По лестнице нужно подняться на 2 этаж. Зал открывают минут за 15 до показа. Опаздывать более, чем на 10 минут, нельзя - в дни, когда Третьяковка заканчивает работу до начала показа, вас просто не пустят в само здание. Охраняет музей полиция, поскольку это режимный объект, так что сами понимаете.
Опять же - в дни, когда Третьяковка закрывается в 18, гардероб работает тоже до 18, поэтому одежду сдать не получится. Зато - хорошая новость - туалеты и wi-fi работают постоянно.
Кинопоказы проводятся в Инженерном корпусе, поэтому если вы хотите перед этим пойти в музей, то вам нужно будет успеть еще выйти из главного здания и по улице пройти в соседний корпус.


Кроме кинопоказов к выставке "От Елизаветы до Виктории. Английский портрет из собрания национальной портретной галереи, Лондон" подготовлена и серия лекций, также доступных бесплатно по предварительной регистрации. А если вы предпочитаете кино, то обратите внимание на близящуюся к концу программу "Не только кино: история – искусство – кинематограф". Последний фильм кинопрограммы - "Этюды о Врубеле" - будет показан 28 мая, а вступление и дискуссию по фильму будут вести доктор искусствоведения Элеонора Пастон и историк кино Наум Клейман (основатель "Музея кино"). Думаю, вы получите колоссальное удовольствие.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tana_cat: (Default)
tana_cat

August 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 09:05 am
Powered by Dreamwidth Studios