tana_cat: (оптимизм)
[personal profile] tana_cat
Сходила вчера на открытие ретроспективы "Шекспир & Cо": британская классика на отечественном киноэкране".
Могу сказать, что давно не испытывала такого глубочайшего наслаждения - слушать интересную лекцию на отличнейшем русском языке. К сожалению, лектор нигде не указан, а сам он не представился (вероятно, его зовут Максим) - я бы с удовольствием сходила к нему на любое выступление. Его вдохновенный и пламенный рассказ напомнил мне программы в "Музее кино", попасть на которые всегда было отдельным удовольствием.


Невзирая на название ретроспективы - "Шекспир & Co" - на открытии мы смотрели ленты именно "Co", причем из архивов кинофондов. Это были два анимационных фильма (или мультфильма) по произведениям Киплинга - "Отважный моряк" и "Почему у носорога шкура в складках", и, хоть сами они не представляют из себя глубокого интереса, но к обоим приложил руку Владимир Сутеев - наверное, самый любимый мой детский художник.
Затем нам показали самый ранний из фильмов ретроспективы — черно-белый немой фильм 1924 года "Простые сердца" по мотивам поэмы Альфреда Теннисона "Спасённый". Худолеев перенес действие сюжета в дореволюционную Россию - в фильме показан призыв на Русско-Японскую войну (1904-5 гг.), но нет ни слова о первой мировой - т.е. закончилось действие до 1914. Кроме уже этого удивительного момента, пикантности сюжету добавил искрометный пролог из серии "это надо видеть". При этом фильм сохранился не полностью, части 3 и 5 утрачены за давностью лет. Как я поняла со слов лектора, в архиве сохранились две копии, и нам показывали ту, которая была рассчитана на жителей Украины - с украинскими текстами (еще раз напомню, что фильм немой). Надо сказать, в какой-то момент наступает лингвистический маразм - Теннисон на украинском, снятый в Ленинграде (студия "Севзапкино" впоследствии стала "Ленфильмом")... Но удовольствие от просмотра перевесило все смешные моменты. А для полного счастья фильм был показан под музыкальное сопровождение тапера (!!) Филиппа Чельцова, и я не могу не выразить свой восторг и музыкантом - вся музыка абсолютно точно попадала в действие картины.

Впечатление от этого кинопоказа, как вы уже догадались, осталось сугубо положительное. И я крайне рекомендую посетить и дальнейшие кинопоказы ретроспективы, тем более, что в программу включены и популярнейшие киноленты "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго" Сергея Тарасова по роману Вальтера Скотта, "Сверчок за очагом" Леонида Нечаева по повести Чарльза Диккенса и "Женщина в белом" Вадима Дербенёва по мотивам романа Уильяма Уилки Коллинза, шедевр Григория Козинцева "Король Лир", поставленная Самсоном Самсоновым комедия "Много шума из ничего" и фильм "Шейлок" Бориса Бланка по пьесе "Венецианский купец". Кроме кинолент, будут показаны фильмы-балеты "Ромео и Джульетта" Леонида Лавровского и Лео Арнштама и "Венецианский мавр" Вахтанга Чабукиани. Все это совершенно бесплатно, требуется только предварительно зарегистрироваться на выбранное событие.

А для того, чтобы вас не гоняли 20 минут в поисках зала (как меня), я расскажу, как правильно попасть на кинопоказ. Итак, по воскресеньям Третьяковка работает до 18, кассы и вход - до 17 (в некоторые будни дни так же, надо смотреть часы работы). Поэтому на показ в 18 часов охрана начинает пускать тогда, когда появится специальный человек со списками (мне было озвучено время в 17:30, т.е. за полчаса до показа). В моем случае этого человека я так и не увидела, но охрана пропустила нас и махнула рукой влево - в кассовый зал. Идти надо сквозь него к лестнице с указателями "кино" (! даже если там закрыто!). Не слушайте администратора, которая отправляет всех через правый вход в конференц-зал - ее информация оказалась неверной, проход именно на кинопоказы через левую лестницу (еще раз напомню - там стикеры "кино"). По лестнице нужно подняться на 2 этаж. Зал открывают минут за 15 до показа. Опаздывать более, чем на 10 минут, нельзя - в дни, когда Третьяковка заканчивает работу до начала показа, вас просто не пустят в само здание. Охраняет музей полиция, поскольку это режимный объект, так что сами понимаете.
Опять же - в дни, когда Третьяковка закрывается в 18, гардероб работает тоже до 18, поэтому одежду сдать не получится. Зато - хорошая новость - туалеты и wi-fi работают постоянно.
Кинопоказы проводятся в Инженерном корпусе, поэтому если вы хотите перед этим пойти в музей, то вам нужно будет успеть еще выйти из главного здания и по улице пройти в соседний корпус.


Кроме кинопоказов к выставке "От Елизаветы до Виктории. Английский портрет из собрания национальной портретной галереи, Лондон" подготовлена и серия лекций, также доступных бесплатно по предварительной регистрации. А если вы предпочитаете кино, то обратите внимание на близящуюся к концу программу "Не только кино: история – искусство – кинематограф". Последний фильм кинопрограммы - "Этюды о Врубеле" - будет показан 28 мая, а вступление и дискуссию по фильму будут вести доктор искусствоведения Элеонора Пастон и историк кино Наум Клейман (основатель "Музея кино"). Думаю, вы получите колоссальное удовольствие.

Profile

tana_cat: (Default)
tana_cat

August 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 09:06 am
Powered by Dreamwidth Studios